国家林业局调查规划设计院 > 成果业绩 > 获奖项目

东北平原农田林网区遥感调查研究

成果名称:东北平原农田林网区遥感调查研究 

任务来源:国家科委、国家“七五”科技攻关项目 

(编号75-73-04-07) 

主持单位:林业部调查规划设计院 

完成单位:1.林业部调查规划设计院 

2.中国科学院沈阳应用生态研究所 

3.中国科学院长春地理研究所 

4.东北师范大学地理系 

5.吉林省林业勘察设计院 

6.黑龙江省农科院遥感中心 

7.黑龙江省林业勘察设计院 

8.辽宁省铁岭师专生物系 

项目负责人:蔡登遴 

主要完成人:蔡登遴  常兴武  周卫东  刘兴汉  周占鳌 

谭征祥  徐文铎  曹旭峰  王志臣  张养贞 

赵广德  张秀茵  刘振国  孙业聚  孙淑芬 

研制起止时间:1986年10月~1990年12月 

编号:院91002 

鉴定情况:1990年12月中国科学院资源环境科学局组织鉴定 

获奖情况:1991年8月获院科技进步一等奖,12月获林业部科学技术进步一等奖 

内容提要: 

本项目是应用现代遥感技术和地面调查相结合的方法,调查“三北”防护林工程中的东北平原农田林网区内防护林(重点成林)的类型、分布、面积、草地的数量、质量和分布、土地资源的类型分布、数量及利用现状。在此基础上,建立资源与环境信息系统,并对防护林的生态效益,及造林立地条件进行分析和评价。为“三北”防护林地区综合治理提供数据和分析资料及图件。 

现已完成了辽宁、吉林、黑龙江省40个县(市)的遥感综合调查,取得了各县的森林、草地、土地资源评价、立地类型等项资源数据;编绘了农安、昌图、杜尔伯特等三个县的1:10万专题图17幅,40个县的1:50万专题图15幅。建立了农安、昌图两个县的资源与环境信息系统;撰写了专题研究报告和论文共计65篇,出版了《再生资源遥感研究——东北平原农田林网区》一书。 

该项目研究解决了东北地区防护林及其它再生资源的遥感调查技术问题。从遥感信息源、波段、时相的最佳选择方法,图象的复合增强和处理到专业遥感调查方面的林网面积测定,林、土、草等多项资源的调查、生态评价、遥感制图、资源与环境信息系统的建立、资源及其环境的分析、评价和预测模型等方面都提出了一套先进的技术方法和系统,将我国的林业遥感应用技术提高到动态管理的水平,经专家鉴定,项目整体已达到现代国际遥感应用研究的先进水平,在防护林特征提取和测定方面居领先地位。 

与常规调查技术相比,本项目所研究的方法具有投资少、速度快、精度高的优点。对比吉林省农安县、黑龙江绥化地区以往所进行的林业实测调查和本次遥感调查,遥感调查可节省大量的人力和经费,减少2/3的地面工作量,具有很大的经济、社会效益,遥感调查成果受到地方政府部门的好评,调查方法已在吉林、黑龙江两省林业调查中采用和推广。 
笔名: