国家林业局调查规划设计院 > 成果业绩 > 获奖项目

湖北省崇阳县国营桂花林场经营方案编制技术的研究

成果名称:湖北省崇阳县国营桂花林场经营方案编制技术的研究 

任务来源:林业部林造[1986]39号文件“关于建立示范林场的通知” 

林资规[1986]11号文件“关于印发示范林场调查设计座谈会纪要的通知” 

主持单位:林业部调查规划设计院 

完成单位:林业部调查规划设计院 

湖北省国营桂花林场 

项目负责人:高贤栋 

主要完成人:徐孝庆  高贤栋  刘国强  宁  军  顾云春 

研制起止时间:1986年4月~1987年6月 

编号:院90002 

鉴定情况:1987年12月25日由林业部调查规划设计院组织鉴定 

获奖情况:1990年获林业部科技进步三等奖 

内容提要: 

本项目是以林业部林造[1986]39号文件“关于建立示范林场的通知”及林资规[1986]年11号文件“关于印发‘示范林场调查设计座谈会纪要’的通知”精神,进行该场经营方案编制。 

方案设计在以下的关键技术环节进行了重点研究设计: 

(一)、运用系统论方法指导编案,充分考虑到自然和社会经济条件的整体性与综合性,较好地处理林业与其它方面的关系。 

(二)、从系统优化目标出发,用定性和定量相结合的方法进行立地分类和立地质量评价,以小班为单位绘制立地等级图。(南山、种苗经营区应用Designer计算机设计绘制三维立体立地图。) 

(三)、用动态观点分析营林经济效果,采用累积净现值最大时,确定为林分经济成熟龄,并以经济成熟和工艺成熟综合考虑确定经营采伐年龄。 

(四)、本次针对以往编案时调查设计的薄弱环节,大大加强了专业调查、多资源利用调查的广度和深度,以及方案比较和经济效果分析等方面的工作。 

(五)、多种经营项目选择适当,是搞活该场经济的关键,促进了林工商各业综合协调发展,实现了以工补林、以工养林,达到振兴林场经济的目标。 

(六)、用微机建立森林经营管理系统,及时、全面地掌握森林资源数量、质量消长变化,应用小班数据库可进行连续森林经理数据更新,并试行小班经营法,实施了对森林资源和林木培育的经济效果动态预测分析,为定量评价经济效果,确定最大目标提供决策依据。
笔名: