国家林业局调查规划设计院 > 成果业绩 > 主要业绩

沙尘暴的卫星遥感监测与灾情评估系统研建

成果名称:沙尘暴的卫星遥感监测与灾情评估系统 

任务来源:总装备部(原国防科工委)立项的“九五“卫星应用重点项目(编号:Y97#10) 

主持单位:国家林业局调查规划设计院 

主要完     主要完成单位:国家林业局调查规划设计院 

国家卫星气象中心 

          中科院兰州沙漠研究所(现寒区旱区环境与工程研究所) 

          内蒙古林学院治沙系(现并入内蒙古农大) 

项目负责人:孙司衡 

           主要完成人:孙司衡、郑新江、邹受益、屈建军、罗静宁、

                     王国胜、陆文杰、廖亚萍、王君厚、张煜新 陆  风、李  锋 

           研制起止时间:1997年11月~2000年12月 

编号: 

获奖情况: 

内容提要: 

(一)项目的总目标 

沙尘暴是在强风和局部地区空气热力不稳定的特殊天气条件下,形成于干旱荒漠地区的一种突发性自然灾害。我国沙尘暴的高发区集中在西北及华北北部自然条件恶劣的荒漠及荒漠化严重的地区。随着我国社会经济的迅速发展,沙尘暴遭致的灾害损失越来越不可低估。本项目的总目标就是应用卫星遥感、GIS和网络通讯技术,建立一个可供业务运行的“沙尘暴的卫星遥感监测与灾情评估系统”,实时对沙尘暴的发生发展进行监测、短期预警和灾害影响评估,为预防和减少沙尘暴灾害的损失,及时进行救灾辅助决策提供服务。 

(二)主要研究内容 

本项目的核心研究内容有3个方面:即: 1. 沙尘暴监测、短时预警方法及运行系统研建; 2. 沙尘暴灾情评估方法及运行系统研建; 3. 沙尘暴监测和灾情评估运行系统的集成与试运行。 

背景和辅助研究内容包括4个方面,即: 4. 沙尘暴时空分布规律与数据库的建立;  5. 沙尘暴强度分级标准; 6. 沙尘暴的主要环境因子影响效应;  7. 沙尘暴多发源地土地荒漠化诊断方法。 

(三)项目验收和系统持续运行 

经过三年研建、两年试运行,2001年4月2日和4日项目在京分别通过了由总装备部和国家林业局科技司联合组织的系统测试和项目验收。 

专家组认为项目组研建的“沙尘暴的卫星监测系统和沙尘暴的灾害影响评估系统”具有技术和性能可靠的适合业务使用的硬件、软件配置,拥有大量和必需的数据资料库(源)。通过网络连接实现了把遥感、GIS和网络通讯技术集成为一个可以实时业务运行的定性、定量、定位的沙尘暴卫星遥感监测与灾情评估的系统。该系统对1999年春季和2000年春季发生在华北等地的多次大范围沙尘过程进行了及时的监测与服务,尤其是对影响北京地区的沙尘天气路径和源地进行了有根据地分析。系统经受了社会实践的考验,取得了良好的社会经济效益。验收结论同时指出该项目完成了沙尘暴监测与短时预警、沙尘暴灾情评估、沙尘暴时空分布规律与分级、沙尘暴的主要环境因子影响效应、沙尘暴多发源地土地荒漠化诊断等多项研究。该项目利用多种卫星遥感资料提取的沙尘暴信息,经与实测资料比较,结果可靠;初步揭示了沙尘暴形成与土壤湿度、植被分布、风力等环境因素的关系;在收集和分析了大量的历史资料的基础上,初步揭示了我国沙尘暴的发生规律并提出了沙尘暴灾害评估模型,为我国防沙治沙工程的实施提供了信息和技术依据。验收组认为,该系统总体上达到了合同中的有关规定,同意通过项目验收。验收组同时建议项目承担单位向有关部门汇报,争取支持,以使该系统尽快正式投入业务运行。 

目前,沙尘暴的卫星遥感监测成果已正式纳入了中国气象局的业务运行系统;进行实时沙尘暴的灾害影响评估并为防沙治沙服务工作也在国家林业局有关部门的安排下开始实施。 
笔名: