《全国林业生态监测体系规划》通过专家评审

国家林业局调查规划设计院  http://ghy.forestry.gov.cn2015年02月12日来源:生态评估处
【字体: 打印本页

  院网2月12日讯  2月11日,国家林业局计财司组织召开专家评审会,审议我院编制完成的《全国林业生态监测体系规划(2015–2020年)》(以下简称《规划》)。专家组由来自中国科学院、局天保办、中国林科院、北京林业大学、北京市林业勘察设计院等单位的专家组成,我院唐小平副院长参加了会议。
    专家组听取了我院编制组的汇报,审阅了相关资料,经过认真的讨论和审议,一致认为:生态监测是及时掌握林业生态状况、评估建设成就、制定林业政策的基础。当前,林业部门的监测工作主要侧重于森林、湿地、荒漠化土地等资源的监测,轻视了对生态系统结构和功能的监测。新时期的林业生态监测必须及时转变思路,整合资源,改进方法,实现各独立运行的监测系统的统筹和互补。《规划》充分考虑了我国林业监测工作现有基础和实际的可操作性,制定的生态监测体系目标清晰、重点突出、任务明确。《规划》吸取了国家重点功能区和部分省区生态监测试点的经验,采用了大样地系统抽样与典型生态区固定监测中心站相结合的布局思路,较好地解决了宏观资源调查与定位监测数据融合分析的问题,具有一定的创新性。《规划》着眼于林业生态监测与评估的现实需求,对统筹和规范全国林业生态监测具有重要意义。
    专家组一致同意通过《规划》,并建议我院根据专家意见进一步修改完善,按照程序及时上报。


会议现场