我院四项成果荣获全国林业优秀工程勘察设计奖

国家林业局调查规划设计院  http://ghy.forestry.gov.cn2015年04月15日来源:总工办
【字体: 打印本页

  院网4月15日讯  根据中国林业工程建设协会《关于表彰2014年度全国林业优秀工程勘察设计奖获奖项目的通知》(林建协〔2014〕26号)精神,我院4项成果荣获2014年度全国林业优秀工程勘察设计奖。其中,《首都师范大学行政楼、教学楼树木伐移和现场保护工程设计》荣获一等奖,《全国林业调查规划设计单位资格认证管理系统》荣获二等奖,《全国林业产业基础数据库建设》和《湖北省宜昌市三峡坝(库)区森林重点火险区综合治理二期工程建设项目初步设计》荣获三等奖。
    《首都师范大学行政楼、教学楼树木伐移和现场保护工程设计》由我院园林工程设计处承担完成。项目本着保护树木、美化校园的指导思想,按照规划与施工要求对首都师范大学南校区新建行政楼和教学楼施工用地范围内树木进行移植、砍伐或现场保护工程设计。设计成果包括项目区域现场树木调查测绘成果、工程技术方案和工程预算书三个部分。项目从树木移植、栽植地点设计和运输路线选择以及砍伐现场保护等多方面进行了技术、经济方案比选,对华北地区的树木(尤其是大树)移植的施工流程、工序和工艺以及后期养护措施进行了详细的技术理论总结与实际操作论述,对今后华北地区同类工程设计具有一定的指导性。
    《全国林业调查规划设计单位资格认证管理系统》由我院林信公司开发设计完成。系统功能主要包括全国林业调查规划设计单位资质的申请、换证、升级、延续、变更和年审等,进一步规范了林业行业的资质管理,充分满足了资质审核的业务需要。通过系统的统计、分析功能,能够全面掌握全国林业调查规划设计单位的数量、技术人员结构、硬件设施建设和单位业务发展等,为加强林业调查规划设计单位的管理和深化改革奠定了基础。
    《全国林业产业基础数据库建设》由信息应用处承担完成。内容主要包括国家级林业产业基础数据库、省级林业产业信息收集与处理系统和中国现代林业产业网。项目采用分布式处理技术方式进行管理与控制,允许分布在不同区域、不同级别的各个单位对其自身的数据实行局部控制。项目具有灵活的体系结构,系统可靠性高,可用性好,响应速度快,可扩展性强,易于集成现有系统和扩充。本项目的建成和使用,有力地推进了我国林业产业建设,为加快我国从林业产业大国迈向林业产业强国发挥了重要作用。
    《湖北省宜昌市三峡坝(库)区森林重点火险区综合治理二期工程建设项目初步设计》由生态工程规划设计处承担完成。项目是我院承担完成的第一个较为全面、系统的森林重点火险区初步设计,主要内容包括防火信息指挥系统、森林火险预警系统、瞭望监测系统、森林消防队伍的扑火机具与装备、防火基础设施以及林火阻隔系统等六大系统。项目实施后,项目区森林火灾发生次数比同期下降了47%,受到了项目委托方及主管部门的一致认可和好评。


获奖证书(一)

获奖证书(二)

获奖证书(三)

获奖证书(四)