中国林学会森林经理分会简介

    中国林学会森林经理分会成立于1978年,其前身是1978年12月中国林学会在天津召开的学术年会上成立的中国林学会森林经理专业委员会。1986年8月,森林经理专业委员会改为森林经理分会。
    森林经理分会是中国林学会学术性、科普性、公益性的分支机构之一,下设四个地区性研究会和森林资源资产监督管理研究会。分会的主要任务是开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展;普及林业科学技术知识,传播科学方法,推广先进技术;发挥人才优势,开展林业科技咨询;组织专业技术人员培训,促进知识更新和人才成长;引进国际先进科学思想和技术,提高学科研究水平;反映会员和科技工作者的意见和诉求,维护林业科技工作者的权益;组织森林经理工作者为国家林业发展建言献策,发挥桥梁纽带作用;合作办好《林业资源管理》;完成上级学会交办的工作。
    分会成立近四十年来,历经八届理事会,理事会成员由最初的八十人发展到现在一百五十人,会员遍布全国森林经营管理、林业调查规划设计以及林业教学、科研和森林可持续经营示范等单位。分会秘书处挂靠在国家林业局调查规划设计院。
    自成立以来,分会针对林业重点工作,与理事单位合作在森林资源调查监测、森林经营、林业标准化、林权制度改革、森林认证、森林质量提升、学科发展等方面积极开展学术研讨,先后举办大型学术研讨会20余次,5000余人次参加,正式出版专刊和论文集20余册,多次向主管部门提报书面建议书,取得了较好效果。同时,分会还积极开展国际交流合作,与美国、加拿大、巴西、新西兰、澳大利亚、日本、东南亚、台湾等国家和地区的科研院所、高等院校开展了丰富多彩的学术交流活动。
    森林经营是现代林业建设永恒的主题,森林经理是林业工作中一项统筹全局的基础性工作,在森林可持续经营、发展现代林业、建设生态文明中将发挥越来越重要的作用。森林经理分会将一如既往地按照科学、求实、创新的总要求,坚持民主办会原则,充分发扬学术民主,弘扬“尊重知识,尊重人才”的风尚,推动学科创新发展,加强学术研究和交流,加快成果转化推广,促进森林可持续经营,为维护国家生态安全,推进林业现代化、建设生态文明和美丽中国提供强有力的科技支撑。

    联系地址:北京市东城区和平里东街18号
              国家林业局调查规划设计院
    邮政编码:100714
    联系电话/传真:(010)84239480、84238004
    电子邮箱:sljlfh@163.com
笔名: