工程处开展 “弘扬井冈精神,聚力提质增效”系列主题第三次交流活动

国家林业局调查规划设计院  http://ghy.forestry.gov.cn2018年04月11日来源:工程处
【字体: 打印本页

  院网4月11日讯  为进一步发扬红色精神,奉献林业智慧。4月8日,工程处党支部组织开展了 “持续弘扬井冈精神,着力聚焦提质增效”系列主题活动之三——“关于森林防火和林业生态工程规划的思考”学习交流会。会议由处室技术负责人邓立斌主持,高工郭立新和支部副书记邹全程主讲,工程处全体成员参加。
    讲座主要围绕“森林防火”和“林业生态工程”两类规划的编制心得展开。首先是郭立新结合自己十几年来的工作经验,对森林防火规划文本编制的前期准备工作、规划区域基础资料收集、资料的分析整理、问题探索、规划目标的确定以及规划内容和任务进行了生动、详尽的介绍,强调了前期准备和调研在规划中的重要意义。随后,支部副书记邹全程从常规性保护区规划和创新型规划两个角度分享了关于林业生态工程规划的思考。他详细介绍了保护区总规的发展历程、基本特征、规划要点和规划方法,然后以不同区域不同类型的几个极具创新性的林业生态工程建设规划作为案例,分享了从前期准备、规划编制到项目报批、送审和实施的规划全系列过程。他将自己的经验提炼成对 “规划为什么编、干什么用、怎么编、怎么管”的思考,提出应将各种技术方法融入规划,进而呈现出更有科学支撑的综合成果,引发了大家深入的讨论和反响。
    大家纷纷表示,交流活动内容详实,既有高度的理论概括,又有生动的现实案例,使大家对林业生态规划工作有了更深刻的理解。在当前以习近平总书记为核心的党中央对林业和生态文明建设高度重视的背景下,林业工程咨询也迎来了新机遇与新挑战。工程处将本着持续发扬井冈革命不畏艰难困苦,敢于直面挑战的红色精神,在稳定提升自身业务工作能力的前提下,让红色精神照进现实,把院党委的期望落到实处,并一致同意处室将此项主题活动持续举办下去。
    中林联林业规划设计研究院抽调部分咨询技术人员参与了本次交流讨论。