我院举办“世界林火发生形势及中国林火特性研究”业务培训

国家林业局调查规划设计院  http://ghy.forestry.gov.cn2017年12月28日来源:工程处
【字体: 打印本页

  院网12月28日讯  森林火灾突发性强、破坏性大、危险性高,是全球发生最频繁、处置最困难、危害最严重的自然灾害之一,是生态文明建设成果和森林资源安全的最大威胁,甚至引发生态灾难和社会危机。为进一步贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想,切实提高我院森林防火相关材料编制水平,12月19日,我院举办了“世界林火发生形势及中国林火特性研究”业务技术专题培训,特邀福建农林大学林学院副教授郭福涛主讲。培训由院副总工程师王春玲主持,发展处、评估处、生态处等各相关业务部门近30人参加了培训。
    郭教授主要研究方向为林火生态学、林火预测预报与管理、林火与气候变化等,在SCI、SSCI、EI及国内核心期刊以第一作者和通讯作者发表论文30余篇,现主持国家自然科学基金等多个基金项目。郭教授以世界近年林火发生情况、学院森林防火创新团队、研究方向及成果三方面内容为切入点,对我国森林防火工作做了系统分析和深入讲解。福建农林大学拥有国家林业局杉木工程研究中心、森林防火实验室、林学研究中心等科研力量,特别是林学院森保学科,多年来针对我国南方集体林区特点开展了诸多森林防火研究工作,尤其是在防火机具装备等物资的实战应用与科研理论结合上卓有成效,为闽浙赣等地区提供了科学的技术保障。他结合多年实践经验,详细介绍了中国林火发生时空特性研究、林火发生机制(驱动因子)、林火监控及林火扑救规划探索、林火烟气污染物排放特性研究等内容,并分享了逻辑斯蒂模型、随机森林、地理加权回归等数学模型研究方法的实践应用。其研究成果可广泛应用在我院森林防火相关材料编制中,例如基于不同模型的森林火险区划、林火发生的驱动因子重要性排序、不同类型因素对林火发生的影响力对比、林火风险概率与火险等级分布、不同选址方案下防火视频监控点分布及监控范围差异等,对于我院相关业绩成果的科学性将起到良好支撑作用。
    此次专题培训内容丰富详实,既有学术理论概括,又有现实需求实践,使大家对森林防火工作有了更清晰的认识,对“产学研”相结合也有了更深刻的理解。自2009年国务院批准实施了《全国森林防火中长期发展规划(2009―2015 年)》以来,全国森林防火基础设施和装备建设明显加快,预防、扑救和保障三大体系建设全面加强,森林火灾损失明显下降。但随着气候变暖和极端天气增多,全球进入了森林火灾的高发期,我国仍将长期处于森林火灾的易发期和高危期,森林防火形势极其严峻。2016年国家林业局、国家发展改革委、财政部联合印发《全国森林防火规划(2016—2025年)》,要求将森林防火基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划,将森林防火经费纳入本级财政预算,积极落实《规划》建设资金,确保《规划》各项目标任务有效完成。培训对我院今后在编制相关材料时,如何进一步开拓工作思路、创新工作方法、提升工作效率、确保成果质量,都具有十分重要的指导作用和启示效果。