守住绿水青山 加快生态文明建设——荒漠化党支部学习十九大会议精神

国家林业局调查规划设计院  http://ghy.forestry.gov.cn2017年11月29日来源:荒漠化处
【字体: 打印本页

  院网11月29日讯  根据院党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的安排部署,结合处室工作实际,11月13日,我院荒漠化党支部认真组织学习了党的十九大会议精神,大家收获丰硕,体会深刻。
    支部组织全体党员进行学习,支部书记孙涛首先向大家通报了国家林业局和我院学习贯彻十九大精神所开展的各项活动,传达了院党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的安排意见。随后带领大家认真学习十九大报告并重点讨论了报告中关于生态文明建设的论述。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律、自然规律和经济社会发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,先后提出“建立系统完整的生态文明制度体系”、“用严格的法律制度保护生态环境”,确立了“绿色发展”的新理念。这既是过去5年我国林业改革发展和生态文明建设取得历史性成就的重要保证,也是指引未来林业现代化建设不断从胜利走向胜利的根本遵循。五年间,我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、全局性的巨大变化。新造人工林4.47亿亩,人工林总面积已达10.4亿亩,位居全球之首;治理沙化土地1.26亿亩,沙化土地面积年均缩减1980平方公里……他要求支部党员要认真学习、深刻领会,把握十九大精神实质和精髓要义,用总书记新时代生态文明建设的最新理论成果武装头脑、引领方向、指导实践、推动工作。我们必须把防沙治沙、荒漠化监测作为生态建设的重中之重,进一步加大工作力度,在建设生态文明、维护国家生态安全中发挥重要作用。
    通过学习讨论,大家充分认识到:五年前,壮丽山河画卷徐徐展开,生态文明理念笔酣墨饱;五年后,美丽中国建设妙手丹青,下笔有神。绿色发展理念深入人心,“绿水青山就是金山银山”成为普遍共识,生态文明建设推动了生活方式、价值理念的“绿色革命”;我国生态文明建设成效显著,生态文明制度的“四梁八柱”已经形成。面对荒漠化这一严重的生态问题,我们必须深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持保护优先、科学治理、适度利用原则,提升监测水平,完善监测体系,妥善处理效率与质量、局部与全局的关系,科学有序推进荒漠化和沙化监测工作,加强沙漠公园建设,协调沙区生态保护与民生发展,全面提升荒漠化监测水平,为防治荒漠化作出更大的贡献。