湿地监测评估处开展十九大主题学习教育活动

国家林业局调查规划设计院  http://ghy.forestry.gov.cn2017年11月03日来源:湿地处
【字体: 打印本页

  院网11月3日讯  10月24日,在十九大即将进入尾声之际,湿地监测评估处党支部赴渡合肥渡江战役纪念馆,开展“学习十九大精神”主题党日教育活动。渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点,对新中国的建立有着深远的历史意义。
    党支部一行3人沿着走廊进入大厅,镇馆之宝——《胜利之师》浮雕映入眼帘,占领总统府、毛主席诗词等图面,大气磅礴,蔚为壮观。战前形势厅,战役决策、部署和准备厅,突破千里江防占领南京厅,围歼逃敌攻占上海厅,人民支前厅和英烈业绩厅六个展厅,通过图片、文字、油画、地图、报纸剪片、音像资料等形式,全面展示了闻名中外的渡江战役。
    玻璃展柜里面陈列的解放军渡江时穿的袜子、枪支、望远镜、油灯、渡江船工光荣证等文物,静静地躺在柜中向大家讲述着68年前那场惊心动魄的渡江故事。68年了,耳边似乎依稀还能听见那战斗的枪炮声,但时过境迁,我国社会主要矛盾已经从人民大众同帝国主义、封建主义和国民党残余势力之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾了。
     大家走出展馆,心绪久久未能平复。3位党员热烈讨论十九大新精神,从新时代中国特色社会主义思想到加快生态文明体制改革,从建设美丽中国到实现人与自然和谐共生的现代化,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略给我们未来工作作出了科学指引,这也激励我们支部要进一步加强业务能力学习和提升理论素养并重,以更开阔的视野和创新的意识投身今后的工作中。
    通过这次主题党日活动,大家切身感受到近年来我国社会发展取得的伟大成就来之不易,而且习总书记又强调“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”大家表示,一定充分发挥党员的先锋模范作用,不忘初心,锐意革新,为生态文明、为美丽中国建设贡献自己的力量。参观学习结束后,党支部部分成员在五位“总前委”群雕前合影留念。