我院党委理论中心组学习十九大报告,畅谈学习体会

国家林业局调查规划设计院  http://ghy.forestry.gov.cn2017年10月26日来源:党群处
【字体: 打印本页

  院网10月26日讯  10月20日,院党委组织召开理论中心组学习会议,深入学习习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会开幕式上所做的工作报告,畅谈学习体会。会议由党委书记张煜星主持,全体党委委员及副院长马国青同志参加,办公室、人事处、监察处主要负责人列席。会上,刘国强院长做了重点发言。
    刘国强院长指出,收看了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告后感触很深,十九大报告振奋人心,催人奋进,很受鼓舞,很受启发。5年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,团结带领全国各族人民在改革开放和社会主义现代化建设方面取得了全方位的成就,报告明确提出今后一段时期的总体布局以及一系列具体目标和举措,让我们对未来的发展充满了信心,明确了方向。下一步我们要把学习贯彻十九大精神作为一项政治任务,深入学习、深刻领会精神实质,切实用十九大精神统一思想、指导工作。
    刘院长带头谈了自己学习十九大报告的体会,他说:十九大报告有两个关键词“新”和“美”他感受深刻。“新”的含义体现在中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾出现的新变化;体现在新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;体现在开创性地提出了新时代中国特色社会主义思想,全面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略;体现在新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。同时,报告还体现了“美”,一是对我国社会主要矛盾进行了重新定义,把人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾作为社会主要矛盾;二是明确指出到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,“我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升”,将‘美丽’二字写入社会主义现代化强国的目标。十九大报告总结了过去5年生态文明建设取得的历史性变化,用一个章节对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”进行了部署,并把“坚持人与自然和谐共生”写入新时代中国特色社会主义基本方略,把生态文明建设提上了前所未有的重要位置,再一次吹响了生态文明建设的号角,为林业现代化建设指明了方向,提供了根本遵循,这些新要求、新任务与林业工作息息相关。作为林业战线的工作者,一定要深入学习贯彻总书记报告精神,不忘初心,牢记使命,为保护生态环境、建设生态文明做出更大努力。
    参加中心组学习的其他同志也纷纷交流了自己学习体会和感受,大家既为祖国过去五年来的发展成就骄傲自豪,也为报告所描绘的宏伟蓝图而充满信心和干劲。一致表示要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到十九大报告的精神上来,把智慧和力量凝聚到报告确定的各项目标任务上来,立足本职,建功立业,为推进生态文明建设、实现美丽中国的愿景,添砖加瓦,贡献力量。