卫星遥感应用处党支部赴华北森林航测试验区开展学习调研

国家林业局调查规划设计院  http://ghy.forestry.gov.cn2017年09月08日来源:卫星处
【字体: 打印本页

  院网9月8日讯  为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党支部建设,积极开展岗位练兵、创先争优活动,让支部党员和广大职工深刻理解“绿水青山”的生态建设理念,在实践中学习体会现代林业经营理念和林业战线艰苦奋斗真谛,8月27-29日,卫星处以“绿海明珠、励志前行”为主题,带领全处干部职工赴承德开展华北森林航测试验区学习调研暨塞罕坝林场主题党日活动。
    为充分准备好此次党日活动,支部书记高金萍于8月上旬就着手调研收集塞罕坝林场相关资料,并在卫星处内部互相传阅学习,让党支部成员对塞罕坝精神、塞罕坝生态建设经验有了初步的了解。党支部书记还提出了“学习塞罕坝精神 建设卫星处事业”的活动目标,要求每名党员提前学习塞罕坝历史,在以后的工作中发扬艰苦奋斗的塞罕坝精神。
    本次学习及调研活动安排紧凑。在塞罕坝林场工作人员带领下,大家首先参观了塞罕坝展览馆、红松洼、望海楼、尚海纪念林,了解了塞罕坝机械林场从硕果仅存的一棵落叶松,到马蹄坑机械大会战一片林,再到郁郁葱葱满目都是森林的艰苦创业历程;了解了立在高山之巅的四代望海楼,服务林区森林防火和森林保护的艰难历程;通过向林场第二代和第三代职工详细询问了林场场区的建设现状,深刻领会了“艰苦创业,无私奉献,科学求实,开拓创新,爱岗敬业”的塞罕坝精神。随后,参观了白桦坪、滦河源头(界河)、七星湖、泰丰湖等地,亲眼目睹了塞罕坝林场及周边地区的生态类型多样性和生物多样性,共同见证了这个一年无霜期仅60多天的高原高寒地区,以第一代建设者王尚海书记为代表的几代塞罕坝人,接力传承取得的生态文明建设“绿色奇迹”。借着这次主题党日活动机会,卫星处在活动林地现场开展调研,分析了承德森林特征,前往点兵台和大峡谷两个森林茂密的地区开展了小规模现场无人机实验,深入分析了承德地区作为华北森林典型类型继续开展林业实验的可行性,为林业无人机新技术应用和陆地碳卫星华北森林区飞行考察奠定了基础。
    通过此次学习调研和党日活动,卫星处全体党员及干部职工进一步认识了绿水青山的美好和林业战线艰苦奋斗的真谛,进一步树立了打好陆地碳卫星建设事业攻坚克难战的决心,大家决心大力发扬 “前人栽树、后人乘凉”、“艰苦创业,开拓创新”的塞罕坝精神,艰苦奋斗、锐意进取,投身卫星林业事业,迎接即将到来的湖南大规模机载飞行试验等各项业务挑战。