我院主编的两项标准通过专家审查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-08来源:工程处
【字体: 打印本页

  院网4月8日讯   3月30日,国家林业局计财司在北京主持召开专家审查会。审查由我院主编的《森林火情瞭望监测设施建设标准(修订)》《森林防火物资储备库工程项目建设标准(修订)》两项建设标准送审稿。     
       森林火情瞭望监测设施是林火监测、预警体系的重要环节;森林防火物资储备库是扑救森林火灾的物资基础,均属国家日常防火工作与应急保障能力的重要组成部分。2009年住房和城乡建设部和国家发改委批准施行了两项标准,其采集数据是以2007年为基准年,至今已过10年,其中的部分内容已不能适应实际需要。《标准(修订)》对规范和加强森林防火物资储备库、火情瞭望监测设施建设,提高工程项目决策和建设的科学管理水平,增强防御和处置森林火灾的能力具有重要意义。《标准(修订)》是在大量调查研究基础上,结合多年来我国各地区物资储备库、火情瞭望监测设施建设实践,进行分析和测算,修订工作符合《工程项目建设标准编写规定》的要求。与会专家经认真讨论和细致审议后认为:《标准(修订)》编制的基本原则正确、内容具体、依据充分、资料翔实、数据可靠、指标较合理,具有科学性、实用性和较强的可操作性,一致通过对两项《标准(修订)》的审查,建议修改完善后,尽快上报主管部门。
       中国林业工程建设协会、中国林业科学研究院、国家林业局森林防火办公室、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、湖南省国家森林防火物资储备中心、黑龙江省森林防火办公室、国家林业局森林防火预警监测中心等单位参加会议。