我院积极监测评估沙尘天气

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-30来源:荒漠化处
【字体: 打印本页

  院网3月30日讯  3月26-28日,受冷空气和蒙古气旋共同影响,新疆南疆盆地、甘肃西部、内蒙古大部、山西北部、东北西部、河北中北部、北京、天津相继出现沙尘天气,吉林西部局地发生沙尘暴。这是入春以来北方地区发生范围较大的一次沙尘天气过程,京津冀地区遭遇今年以来第一次沙尘天气侵袭。

        我院荒漠化监测处积极组织技术人员,结合卫星影像和地面监测信息站点数据,对整个沙尘过程进行了监测评估。本次沙尘天气主要起源于蒙古国南部和内蒙古中东部、东北西部。3月26日,甘肃西部、内蒙古西部、吉林西部出现沙尘天气,其中吉林西部局地发生沙尘暴。27日,内蒙古中东部、辽宁西北部、吉林西部、黑龙江西南部部分地区出现沙尘天气。28日上午,伴随冷空气缓慢移动,河北中北部、北京、天津出现沙尘天气,PM10浓度超过1000微克/立方米。此次沙尘天气主要影响北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、新疆10省(区、市),372个县市,受影响土地面积约206万平方公里,人口约1.9亿,耕地面积约2150万公顷,草地面积约6779万公顷。

       3月28日,央视CCTV2频道《经济信息联播》栏目对荒漠化处处长孙涛进行了采访,他对本次沙尘天气发生的原因、影响范围以及受灾情况做了详细的阐述,并介绍了我国的沙尘暴监测应急体系。在今年3-5月的沙尘暴高发期,我院将继续做好沙尘暴灾害应急评估工作,为有关决策部门和全国沙尘暴灾害应急提供良好服务。