我院成果《四川若尔盖湿地国家级自然保护区生态旅游规划》通过评审

国家林业局调查规划设计院  http://ghy.forestry.gov.cn2018年02月01日来源:生态处
【字体: 打印本页

  院网2月1日讯   1月29日,四川省林业厅在成都召开《四川若尔盖湿地国家级自然保护区生态旅游规划(2018—2027年)》专家评审会。来自中科院成都生物所、四川农业大学、成都理工大学等单位的专家以及省环保厅等相关部门代表参加了会议。省林业厅副厅长包建华出席会议。
    四川若尔盖湿地国家级自然保护区,是青藏高原高寒湿地生态系统的典型代表,是我国生物多样性关键地区之一。高品质的湖泊、河流、泥炭沼泽、草原、藏文化等生态旅游资源十分丰富,处于大九寨国际旅游精品区核心区。保护区的实验区开展生态旅游是解决人们对生态产品日益增长的需求与发展不平衡不充分的矛盾、以保护促发展、助力地方社会绿色发展的有效措施。
    《规划》按照保护第一、特色鲜明的原则,以生态文明建设和林业的相关政策法规、规划、标准及技术规程等为依据,确定的指导思想和目标明确、理念先进、资料翔实、定位和生态旅游功能分区科学合理、规划内容全面。是我院在党的十九大后,在四川完成的第一个保护区生态旅游规划,充分结合了新时代建设美丽中国的新要求和四川大力推进生态旅游、发展生态康养产业的新实际。《规划》得到了专家组的一致好评,建议修改完善后尽快上报实施。