“三峡库区生态屏障区生态效益监测技术与评价方法研究”项目通过验收

国家林业局调查规划设计院  http://ghy.forestry.gov.cn2018年01月11日来源:监测二处
【字体: 打印本页

  院网1月11日讯  12月24日,国务院三峡办规划司会同水库管理司在北京召开会议,组织专家对国家林业局调查规划设计院牵头承担的三峡后续工作科研项目“三峡库区生态屏障区生态效益监测技术与评价方法研究”(以下简称“项目”)进行了验收。验收组由尹伟伦院士和来自北京林业大学、中国林业科学研究院、北京大学、国家林业局计财司、湖北省移民局、重庆市移民局、国家档案局、中国土地勘测规划院、重庆市林业局和湖北省林业厅等单位的11位专家组成。会议由三峡办规划司罗元华司长主持,我院书记张煜星作为项目负责人做了详细汇报,国家林业局计划与资金管理司张健民巡视员、三峡办水库管理司莫沫副司长等有关负责人参加了会议。

    与会专家听取了项目组的详细汇报,并对项目进展情况进行了认真审议,一致认为项目按计划完成合同规定的研究内容,达到合同规定的技术指标,在森林植被时空变化快速提取技术、森林生态系统的生态效益监测技术、森林生态系统生态效益综合评价技术、森林生态系统与库区社会经济发展影响评价技术等研究方面有特色和进展。结合三峡库区的实际,建立了一套可用于三峡库区的生态效益监测与评价的指标体系、模型方法和技术规范,开展了以小班为评价单元的三峡库区森林生态系统生态效益监测与评估,为三峡库区生态效益监测与评价提供重要依据。
项目组织管理良好,所提供的技术和成果资料齐全、规范。验收组一致同意通过项目验收。