国家林业局调查规划设计院 > 专题栏目 > 学习贯彻厅局长会议

贾治邦:生态文化体系建设开局良好 人与自然和谐的价值观得到强化

贾治邦:生态文化体系建设开局良好 人与自然和谐的价值观得到强化

    国家林业局贾治邦局长在2008年全国林业厅局长会议的讲话中指出:近年来,生态文化基础建设加强。新建国家级森林公园26处,确立了27处国家生态文化教育基地,首个生态文明建设示范基地——湄州岛生态文明建设示范基地正式建立,国家级特大型综合植物园——秦岭国家植物园开工建设,中国(宁波)森林博览城开始筹建,福建省确定了20个“森林人家”示范点,重庆市建成20多个农家社区森林公园,河南省新建生态文化基地232个,北京市建成观光果园400多个。中国生态文明建设促进会积极发挥作用,北京大学成立了生态文明研究中心,江西省成立了生态文化建设管理中心。
    生态文化产品不断丰富。举办了全国野生动植物保护成果展、生态摄影展、文艺家采风和生态笔会等活动,出版了《生态文明建设论》、《生态文化建设论》《森林与人类》等专著。《中华大典•林业典》编纂和林业史料收集整理工作全面启动,制作播出了 11集大型系列专题片《森林之歌》,在中央电视台主办的《绿野寻踪》少儿节目赢得社会好评,电影《天狗》和电视专题片《保护湿地》荣获2007年度华表奖。
    生态文化传播力度明显加大。林业宣传工作纳入了党的宣传工作布局。在充分发挥传统媒体传播功能的基础上,开通了国家生态网。在开展植树节、湿地日、世界防治荒漠化与干旱日、爱鸟周等纪念活动的同时,各地还举办了森林文化节、湿地文化节、竹文化节、香榧文化节、银杏文化节、杨梅文化节、观鸟节、花卉博览会、林特产品博览会等活动,传播了各具特色的生态文化。成功举办了赠港大熊猫、城市森林论坛等大型活动,启用了森林防火吉祥物防火虎“威威”,丰富了生态文化传播形式。(国家林业局政府网  成铁龙)
笔名: