国家林业局调查规划设计院 > 专题栏目 > 学习贯彻中央林业工作会议精神

规划院举办学习贯彻中央10号文件中层干部培训班

    为深入学习贯彻《中共中央 国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发[2008]10号),按照局党组的统一部署和要求, 8月27日至30日,我院在吉林省辉南县举办了学习贯彻中央10号文件中层干部培训班。参加培训的中层以上干部及教授级高级工程师近60人。
    此次培训班,是在北京成功举办第二十九届奥运会的特殊时刻以及全国林业战线全面贯彻落实中央10号文件的关键时期,举办的一次重要的集中学习培训活动,更是我院贯彻落实局党组重要指示精神的具体举措。在短短四天的培训时间里,大家先后听取了两位领导和五位专家的报告。李忠平院长结合自身学习体会,作了学习《中共中央、国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》的主题发言,李院长以生动的语言和图文并茂的形式,从林改的背景、《意见》产生的背景、构架和现实意义,以及林改工作中需要把握和研究的问题等四个方面阐述了自己的观点;吉林省林业厅金德友副厅长根据自己长期在基层林业战线工作的丰富经历,以及在林改工作一线所掌握的大量具体鲜活事例,全面系统地介绍了吉林省集体林权制度改革的历史延革、现状、取得的成绩及经验和做法;我院张煜星总工程师、唐小平处长、王宏伟、魏建祥副总工程师、熊炼副总经理五位专家,根据自身的多年的工作实践、专业特长及研究成果,分别介绍了碳汇、生物质能源、森林资源认证、资产评估、森林资源清查、林业工程监理等专业技术发展的最新动态及趋势,大家感到耳目一新,颇有收获。
    此次培训班时间虽短,但内容丰富,既有对《意见》的系统学习,也有现场考察、学习交流,还有院内新兴主要业务工作开展情况及动态介绍。通过集中培训,使大家进一步深刻领会了《意见》的精神内涵,明确了集体林权制度改革的目标任务和政策措施,了解了林业发展的最新形势和动态,把握了工作重点,调整了工作思路,统一了思想,提高了认识,研究了问题,为全面贯彻落实集体林权制度改革和我院事业的发展奠定了思想和组织基础。同时,通过横向学习交流和实地考察,深入了解到地方林业改革和生态建设取得的丰硕成果,学习到值得借鉴的经验和工作方法,同时,加强了我院与吉林省林业部门的密切联系,增进了我院干部职工与基层林业职工的感情,是一次难得学习和交流的机会。
    大家一致表示,要把这次学习培训的成果落实到具体工作之中,把贯彻落实好《意见》作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,紧紧围绕林权制度改革这一主题,继续探讨我院今后的发展思路,并认真组织本处室职工,结合本职工作开展大学习、大讨论。重点组织学习好《中共中央、国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》以及贾治邦局长在全国集体林权制度改革厅局长培训班上的讲话,进一步理清工作思路,创新工作理念,拓展业务范围,争取一流业绩,为推进林改工作继续发挥我院技术支撑和服务保障作用,为现代林业建设和生态文明建设作出更大的贡献。
笔名: