国家林业局调查规划设计院 > 专题栏目 > 学习贯彻中央林业工作会议精神

规划院关于学习贯彻《中共中央 国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》的通知

    今年6月8日,中共中央、国务院颁布了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发〔2008〕10 号,以下简称《意见》)。为全面学习好、贯彻好、落实好《意见》,根据国家林业局的统一部署和要求,结合我院工作实际,现将我院学习贯彻《意见》的有关工作通知如下。 
  一、充分认识《意见》颁布的重大意义
  《意见》的颁布,是党中央、国务院站在全局和战略的高度,作出的又一项具有重大历史意义的战略决策。30年前,实行农村家庭承包责任制拉开了我国改革开放的序幕,开启了中国特色社会主义事业的伟大征程。30年后的今天,中央作出全面推进集体林权制度改革的战略部署,是在新的历史起点上继续推进改革开放最好的体现,意义十分重大,十分深远。
    《意见》的颁布,是科学发展观在林业上的具体体现。全面推进集体林权制度改革,将林地承包经营权和林木所有权,通过家庭承包方式落实到本集体经济组织的农户,确立农民作为林地承包经营权人的主体地位,逐步建立“产权归属清晰、经营主体落实、责权划分明确、利益保障严格、流转顺畅规范、监管服务到位”的现代林业产权制度。这是林业体制机制的重大调整,是林业生产关系的根本变革,是推进现代林业又好又快发展的根本措施,是我国林业发展史上的新的里程碑,必将对我国发展现代林业、建设生态文明产生重大而又深远的影响;必将对建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会产生重大而又深远的影响。意见的出台,必将极大地调动广大农民造林育林的积极性,增加森林资源,改善生态状况,实现增收致富。同时,对破解“三农”难题,促进经济社会可持续发展具有重要的推动作用。对此,院党委决定,把学习贯彻《意见》当作院当前和今后一个时期的重大政治任务,统一思想,提高认识,迅速掀起学习贯彻《意见》的热潮,组织好全院广大干部职工,认真学习《意见》,深刻领会精神实质,把握基本要求,抓好《意见》的贯彻落实。
    二、认真组织开展学习贯彻《意见》系列活动
  《意见》是全面推进集体林权制度改革的指南,也是全面推进现代林业又好又快发展的纲领性文件,各处室、各党支部要立即行动起来,掀起学习贯彻《意见》的热潮。一是及时传达上级指示精神。把近期中央及局党组关于林改的一系列方针政策、重要指示精神、领导讲话及时传达到每位干部职工,使大家及时了解掌握上级政策、指示精神,切实做到政策清,方向明。二是认真组织学好文件。院理论中心组、各处室都要安排专门时间,认真组织干部职工原原本本学习《意见》,要在三个方面下功夫。一要在吃透原文上下功夫。《意见》五章21条,每一条都是政策,每一句都是精神,要逐字逐句地学,做到读通读透。二要在理解精神实质上下功夫。《意见》内涵深刻,博大精深,要深刻领会《意见》的立足点、出发点和根本要义,做到融会贯通。三要在把握重点上下功夫。在全面掌握内容的基础上,要学习好《意见》的重点内容,特别是改革的重大意义、基本原则、目标任务和政策措施,做到重点突出。三是学习贯彻《意见》,要从三个层面上展开。一要院领导班子成员带头学习,先行一步。要安排院理论中心组进行专题学习,主要领导要带头学习,全体班子成员要深入学习,切实把思想统一到局党组的部署和要求上来。二要组织院中层以上干部重点学习。8月下旬院将举办“学习贯彻中央10号文件中层干部培训班”,通过集中培训,进一步领会其精神实质,熟悉基本原则、目标任务和政策措施,掌握基本要求,统一思想,提高认识,增强贯彻落实的自觉性;通过采取走出去,请进来,加强横向学习交流,结合本职工作谈体会,现地考察等多种形式,进一步开拓工作思路,创新工作理念,拓展业务范围,增强贯彻落实《意见》的针对性和有效性。真正使我院广大中层以上干部成为带头熟悉政策、吃透政策的宣传者,正确运用政策指导实际工作的组织者,促进林改工作的推动者。三要结合本职工作,在全体干部职工中开展广泛学习。 集体林权制度改革涉及到我们从事的各项业务工作,为充分发挥我院作为国家林业局技术支撑和服务保障单位的应有作用,全体干部职工要适应新的林业发展形势需要,准确把握国家林业发展的最新政策方针,自觉根据林改工作的要求,调整工作思路,把握工作重点,作好技术准备,为林改工作全面展开,全力作好技术咨询和服务保障工作。
    三、学习贯彻《意见》应做好几项重要工作
认真学习好、贯彻好、落实好《意见》,是当前和今后一个时期林业部门的重大政治任务,是广大林业干部职工要做好的头等大事。院当前要着力抓好以下三项工作。
  第一,认真组织开展大学习、大讨论活动,把学习贯彻《意见》推向新的高潮。当前重点抓好院理论中心组学习和组织好中层干部培训活动。院理论中心组学习要全面学习《意见》内容,深刻领会精神实质,掌握基本要点,理论联系实际,制定贯彻落实措施,不断提高政策理论水平。中层干部培训活动,要积极参加,严密组织,深入研讨,积极思考,确保学有所获,为全面贯彻落实《意见》奠定扎实的思想基础和组织保障。干部职工组织学习,要结合本职工作,突出重点,联系实际,不走过场,注重实效,切实做到工作学习两不误。
    第二、集中精力抓好下半年几项重点工作。上半年,我院在完成局下达的指令性任务中,特别是在战胜特大雨雪冰冻和地震灾害中,圆满完成了上级下达的急难险重任务,得到了各级好评。下半年的工作依然繁重,院要紧紧围绕局重点工作,集中力量重点抓好第七次清查全国汇总及第八次全国森林资源清查准备工作,第四次全国荒漠化、土地沙化监测工作,全国森林资源数据库试点示范扩建项目等局重点工作。高质量完成好《全国林业发展区划》、《全国矿区植被保护与生态恢复工程规划》、《全国林地保护利用规划(2008-2020年)》、《全国极小种群野生植物拯救保护实施方案》等一批局重点规划编制任务。要在确保按时完成的前提下,进一步强化质量管理,加强督促检查,多出精品优质成果。
    第三、继续做好奥运期间的安全稳定工作,确保不出现任何问题。各级领导干部和广大职工要牢固树立政治意识、奥运意识和安全意识,加强思想教育,加强督促检查,落实安全制度,为确保实现平安奥运目标,尽心尽责,作出应有贡献。

                                            二○○八年八月十一日
笔名: