国家林业局调查规划设计院 > 专题栏目 > 学习贯彻中央林业工作会议精神

规划院学习贯彻落实中央林业工作会议精神工作方案

    6月22日至23日,中央林业工作会议在京召开,这是新中国成立60年来中央召开的首次林业工作会议。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并发表重要讲话。为深入学习贯彻落实中央林业工作会议精神和温家宝总理、回良玉副总理的重要讲话,按照局党组统一部署和要求,结合我院实际,现将学习贯彻中央林业工作会议精神的有关工作安排如下:
    一、学习贯彻的重大意义和主要内容
    按照局党组的统一部署,近期要用半个月的时间,迅速组织会议精神的传达学习,重点组织学习温家宝总理、回良玉副总理的重要讲话精神及相关会议材料,通过通读原文,逐字逐句研读,深刻领会精神实质,熟悉会议重要内容,进一步统一思想认识,增强加快林业改革发展的紧迫感和责任感。
  1、认清形势,提高认识,进一步增强贯彻落实的主动性和自觉性
这次中央林业工作会议系统研究了新形势下林业改革发展问题,全面部署了推进集体林权制度改革工作,主题重大、内容丰富、政策实在,是我国林业发展史上又一新的里程碑。对于进一步解放和发展农村社会生产力,发展现代林业,建设生态文明,推动科学发展,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。同时,这次会议,既是发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的动员会,更是全面推进集体林权制度改革的部署会,明确了林业改革的发展方向、目标和任务以及保障措施,对今后林业改革发展必将发挥长远的指导作用。全院干部职工一定要认清形势,高度重视,充分认识这次中央林业工作会议的重大意义,切实把思想和行动统一到中央林业工作会议精神上来,紧密结合工作实际,自觉主动地贯彻落实好各项工作。
    2、熟悉内容,把握实质,进一步明确贯彻落实的目标、方向和重点工作
    在学习内容上,重点学习《中共中央 国务院关于加快林业发展的决定》(中办发[2003]9号)、《中共中央 国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中办发[2008]10号)两个文件和温家宝总理、回良玉副总理的重要讲话精神,从理论和实践层面深刻理解这次会议的历史意义、新时期林业的历史定位和加快林业改革的现实意义。通过学习,熟悉、掌握林业发展的新任务、新要求、新提法。充分认识新形势下“林业的四地位”(林业在贯彻可持续发展战略中的重要地位,在生态建设中的首要地位,在西部大开发中的基础地位,在应对气候变化中的特殊地位);认清林业肩负的“四大历史使命”(发展林业是实现科学发展的重大举措,是建设生态文明的首要任务,是应对气候变化的战略选择,是解决“三农”问题的重要途径);了解熟悉森林的“九大新的功能”(生物产业、森林观光、保健食品、森林固碳、物种保护、生态疗养、改善人居、传承文化、提升形象);了解近期林业改革在9个方面有所突破的内容(一要认真落实修订后的《育林基金征收使用管理办法》;二要落实公共财政支持政策;三要积极开展造林直补、良种、抚育补贴试点工作;四要落实林权抵押政策;五要落实森林保险政策;六要落实林区“三剩物”、次小薪材为原料生产加工的综合利用产品实行增值税即征即退政策;七要积极推动森林评估师和森林评估制度建设;八要抓好森林采伐管理试点工作;九要积极推进林业社会化服务体系建设)。在奋斗目标上,就是要按照温家宝总理指出的:“林业发展要坚持走以生态建设为主的可持续发展道路,坚持全国动员,全民动手,全社会办林业,使林业更好地为国民经济和社会发展服务。要大力推进林业重点工程建设,继续搞好天然林保护工程,巩固退耕还林成果,加强重点地区、重点流域生态工程建设。要全面加强林业基础设施建设,改善林区生产生活条件。要大力发展林业产业,把兴林和富民紧密结合起来,在努力改善生态的同时,促进农民增收和农村发展”。
    3、结合实际,深入思考,把贯彻中央林业工作会议精神的各项工作落到实处
    当前和今后一个时期,我院要把贯彻落实中央林业工作会议精神作为一项重要工作来抓,在深入学习讨论,统一思想,提高认识的基础上,紧密结合我院的工作实际,紧紧围绕新形势下林业发展和集体林权制度改革的大趋势,结合局党组提出的总体目标和要求,深入思考、研究和谋划我院贯彻落实中央林业工作会议精神的具体工作任务。特别是围绕局党组提出的贯彻落实中央林业工作会议精神的六点要求(一是要深入学习领会,统一思想认识,切实肩负起加快林业改革发展的历史重任;二是要继续解放思想,完善政策措施,深入推进各项林业改革工作;三是要加快产业发展,优化产业结构,切实提高农民经营林业的经济收益;四是要加强宣传报道,搞好干部培训,为林业改革发展营造良好氛围;五是要加强科技兴林,坚持依法治林,进一步巩固的扩大林业改革成果;六是要加强组织领导,精心培育典型,确保集体林权制度改革沿着正确方向推进),着力在建立健全林业配套改革和完善政策方面,积极配合各司局完成生态效益补偿、森林资产评估、森林经营管理等方面的基础性工作,充分发挥我院的科技支撑和技术服务优势,为全力支持林改工作提供人力、物力和技术服务,以实际行动为林改工作和生态文明建设作出新的更大贡献。
    二、时间安排和方法步骤
    1.时间安排
    院集中学习并研究贯彻落实意见的时间安排在7月1日至15日。之后,各处室按照制定的措施,结合实际抓好各项工作落实。
    2、方法步骤
    集中学习阶段,院主要采取不同形式、分不同层次认真组织会议精神的传达学习,结合实际,制定措施。在学习方法上,主要通过集中学习与自学相结合,学习文件与研讨问题相结合,明确目标与制定措施相结合的形式进行。
    (1)7月1日—5日,组织院理论中心组学习。院领导班子成员先学一步,在学深、学透的基础上,及时研究制定规划院贯彻落实会议精神的工作方案。
    (2)7月6日,院召开各处室主要负责人、支部书记会议传达学习。原原本本学习中央领导的重要讲话,原汁原味地传达会议精神,并结合我院实际,部署院学习贯彻的实施方案。
    (3)7月7日—10日,各处室分别组织传达学习。各处室要结合自身工作实际,着重向全体职工传达学习会议的主要精神、重点内容,使广大干部职工进一步认清形势,熟悉重点,把握机遇,以实际行动迎接挑战。
    (4)7月11日—15日,各处室结合学习、讨论、思考的情况,结合本单位工作实际,制定出落实会议的具体措施,并上报院,院在综合各处室制定措施的基础上,形成院贯彻落实的措施。
    三、有关要求
    1、集中学习贯彻中央林业工作会议活动,是局党组的统一部署,是当前林业工作的一件大事。全院干部职工要充分认识此次学习活动的重大意义,思想上高度重视,各级领导干部要率先垂范,广大职工要自觉积极参加学习,通过学习切实把思想和行动统一到中央的部署上来,贯彻到局党组的具体要求上去,以高度的政治使命感、责任感,自觉投入到学习中。
    2、各处室要统筹兼顾、合理安排,做到学习、工作“两不误”、“两促进”。按照院统一部署,及时组织职工学习贯彻。特别注意要把贯彻会议精神与院的中心工作紧密结合起来,与本处室的重点工作结合起来,与将要开展的业务工作结合起来。研究制定本处室贯彻落实的具体措施时,要注意跟踪有关业务司局的工作动态和业务变化,主动联系上门服务,真正把学习贯彻会议精神落实到实际工作之中,贯穿于完成各项任务的全过程。
    3、全体干部职工,要把学习的过程作为提高思想认识的过程,更新观念的过程,要善于结合当前新的林业发展形势,积极开动脑筋,拓展思路,抓住机遇,拓宽业务领域,为谋求事业新的发展,作出新的更大贡献。
    各处室要将传达学习和贯彻落实会议精神的情况及时报送院办公室,邮箱afipnews@163.com
笔名: