国家林业局调查规划设计院 > 专题栏目 > 学习贯彻中央林业工作会议精神

规划院落实中央林业工作会议精神工作措施

    按照局党组的统一部署,我院利用半个月的时间,及时组织全院干部职工学习了中央林业工作会议精神和温家宝总理、回良玉副总理的重要讲话。通过认真学习,深刻领会,深入研讨,进一步把握了会议精神实质,熟悉了会议重要内容,统一了思想认识,理清了工作思路,增强了加快林业改革发展的紧迫感和责任感。现结合规划院的实际,就贯彻落实中央林业工作会议精神,提出如下具体措施:
    一、深入学习,提高认识,切实用会议精神统一广大干部职工的思想和行动
  要在前一时期集中半个月时间学习的基础上,进一步组织干部职工继续深入学习2003年中央9号文件、2008年中央10号文件和温家宝总理、回良玉副总理在中央林业工作会议上的重要讲话,重点在提高“三个认识”,增强“三种意识”上下功夫。
  一要提高对会议重大历史意义的认识,切实增强政治意识。党中央、国务院在新中国成立60周年前夕,召开了首次中央林业工作会议,充分体现了党中央、国务院对林业工作和集体林权制度改革的高度重视,充分说明中央把林业放在了更加重要的位置。党中央这一重大战略举措,是对新中国成立60周年的最好纪念,是我国林业发展史上又一新的里程碑,是全面贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,加快发展现代林业、推进生态文明建设的动员大会,是全面推进集体林权制度改革,进一步解放和发展农村社会生产力的部署大会。会议不仅涉及林业工作,也涉及农业和农村发展,还涉及整个国家经济建设,对于推动现代林业发展、农业农村发展、经济社会发展和应对国际金融危机,具有十分重大而深远的意义。全院广大干部职工要从政治的高度,深刻认识会议的重大历史意义,自觉从思想、行动上与党中央保持高度一致,不折不扣地坚决贯彻执行中央的各项方针政策,以实际行动确保中央关于林业的大政方针落到实处。
  二要提高对新时期林业历史定位的认识,切实增强责任意识。温家宝总理代表党中央、国务院对林业明确了“四地位”的历史定位:既“在贯彻可持续发展战略中,林业具有重要地位;在生态建设中,林业具有首要地位;在西部大开发中,林业具有基础地位;在应对气候变化中,林业具有特殊地位”。回良玉副总理明确了当前林业的“四大使命”,既“实现科学发展,必须把发展林业作为重大举措;建设生态文明,必须把发展林业作为首要任务;应对气候变化,必须把发展林业作为战略选择;解决“三农”问题,必须把发展林业作为重要途径”。并提出了当前林业的“三个转变”和“九大任务”。既“现在的林业与过去的林业已大不相同,社会对林业的需求日趋多样,林业的内涵外延日益丰富,林业的多种功能空前凸显。过去林业主要是保障木材等林产品供给,现在正在向开发生物产业、森林观光、保健食品等制高点进军;过去林业主要是简单地发挥防风固沙、水土保持等作用,现在正在向森林固碳、物种保护、生态疗养等新领域延伸;过去林业主要是着眼发展经济,现在正在向改善人居、传承文化、提升新形象等高层次推进”。这些就是新形势下林业的新定位、新使命、新任务,规划院全体干部职工一定要时刻牢记、深刻领会、融会贯通,切实增强责任感、使命感和荣誉感,积极主动地做好本职工作。
  三要提高对集体林权制度改革重大现实意义的认识,切实增强大局意识。温家宝总理在讲话中指出,林业正在进行一场史无前例的集体林权制度改革,它的意义同土地家庭承包经营一样重要。回良玉副总理在讲话中指出,全面推进集体林权制度改革,是农村经营制度的又一重大变革,是一项惠及亿万农民的民心工程,是发展现代林业的强大动力,是应对国际金融危机的重要举措,是促进农村和谐稳定的有力保障。同时,集体林权制度改革既与耕地承包到户具有同等重要的意义,又赋予了新的时代内涵,是贯彻落实科学发展观的生动实践。我院作为长期为国家林业建设提供重要技术支撑和服务保障的科技型事业单位,要牢固树立大局意识,在局党组的统一领导下,在机关各司局的直接指导下,紧紧围绕中央林业工作会议明确的目标、任务和要求,以对党和人民高度负责的态度,以对林业事业孜孜以求的精神,深刻领会集体林权制度改革的重大现实意义,认真贯彻落实中央林业工作会议精神,主动配合各级林业主管部门,为把集体林权制度改革不断推向深入,全力提供强有力的技术支撑和优质服务。
    二、把握政策,明确措施,为加快林业改革发展提供强有力的技术支撑和服务保障
  按照局党组的统一部署,结合中央林业工作会议明确的目标、任务和要求,我院可在以下十一个方面,积极配合机关有关部门,做好具体落实工作。
    1、关于“各级政府要将林业部门行政事业经费纳入财政预算,将森林防火、病虫害防治以及林业行政执法体系等方面的基础设施建设纳入各级政府基本建设规划,将林区道路、供水、供电、通信等基础设施建设相关行业的发展规划,继续加大对重点生态工程建设的投入”的问题。
    我院可在森林防火、病虫害防治、信息化建设等方面,为国家林业局造林司、防火办、信息办及地方政府和各级林业主管部门,提供技术支撑和规划设计咨询服务。
    2、关于“认真搞好国有林区和国有林场棚户区改造”的问题。
    我院要为国家林业局计资司继续提供技术支持,在已完成《全国林业棚户区改造工程规划》、《国有林区道路建设规划》编制工作后, 积极配合计资司重点完成好《全国国有林区安全用水规划》和《全国国有林区供电保障规划》编制。
    3、关于“加大林业信贷投放、开发林业信贷产品、拓宽林业融资渠道、健全林权抵押贷款”,“建立政策性森林保险制度,开展森林保险保费补贴试点”的问题。
    我院应注意跟踪国家拟出台的相关政策,在森林资源资产评估方面,了解、掌握地方工作情况,加强与金融、保险行业的沟通与联系,为银行投放信贷,为广大林农、森林经营者投保,提供科学准确的资源评估数据。
    4、关于“建立健全林木采伐管理制度,赋予森林经营者更充分的林木处置权”,“基层林业部门要和帮助森林经营者编制森林经营方案,依方案核定林木采伐限额,分解落实到经营主体”的问题。
    我院应配合造林司、资源司、科技司做好相关工作。高质量完成《县级森林经营规划编制指南》编制,完成好“森林经营方案编制技术规程”、“集体林简易森林经营方案编制技术规程”、“森林经营方案编制与实施准则”三项行业相关标准,并积极帮助和指导基层林业部门、森林经营者编制森林经营方案。
    5、关于“建立健全集体林权流转制度,规范林地承包经营权、林木所有权流转”,“依法规范林权流转登记管理工作,搞好林权纠纷调处和合同仲裁”的问题。
    我院应在资产评估、林业司法鉴定方面有所作为。
    6、关于“尽快建立森林资源资产评估师制度和评估制度,制定评估机构准入条件,启动评估师认定工作”的问题。
    我院应配合计资司做好相关工作,并鼓励职工积极考取资产评估师资质。为今后介入林地、林权流转和森林保险评估业务奠定基础。
    7、关于“继续实施以生态建设为主的林业发展战略,深入开展全民义务植树运动,继续抓好天然林保护、退耕还林等重点工程建设,加快推进国土绿化进程”,“突出抓好三北防护林建设,继续推进京津风沙源和石漠化治理”的问题。
    我院应配合天保办、退耕办、三北局等单位,在生态建设、天然林保护、退耕还林、三北防护林建设,京津风沙源和石漠化治理等重点工程建设方面,加强后续工作的跟踪,做好相关工作。配合三北局完成好《三北防护林体系建设五期工程规划》编制。全力做好第四次全国荒漠化和沙化监测工作。
    8、关于“全面实施湿地保护工程规划,加强野生动植物保护和自然保护区建设,推进濒危物种拯救工作”的问题。
    我院应配合局保护司、湿地办,继续提供高质量的技术支持和优质服务。完成《全国极小种群野生植物拯救保护实施方案》、《全国极度濒危野生动物拯救保护规划》编制,为落实《全国自然保护区发展规划》和《中国植物保护战略》提出的保护目标。为摸清全国湿地资源变化动态,按照国家林业局部署,全力做好第二次全国湿地资源调查的技术指导与技术服务工作。
    9、关于“加大林业产业的扶持力度,引导农民和林业企业大力发展生物质材料、生物质能源、林产品精深加工、森林旅游等林业产业,特别要着力发展板栗、核桃、油茶等木本粮油,加快山区综合开发步伐”的问题。
    我院应加大在生物质能源、碳汇监测、碳汇计量等方面的研究和应用开发,做好碳汇监测体系建设的相关工作。
    10、关于“严密防控重大林业灾害”,“切实加强灾害防控和科普宣传、预警监测、应急处置和灾后重建”,“认真落实森林防火条例”,“加强林区防灾、抗灾、救灾能力建设,全面提高林业灾害综合防控水平”的问题。
    我院应加强与局资源司、计资司、防火办、宣传办的沟通与联系,积极配合参与相关工作。
    11、关于充分发挥林业调查规划设计行业的人才技术优势,加强行业基础建设,为集体林业权制度改革提供及时有效的技术服务的问题。
    我院应在加强行业管理、规范行业标准、资质管理,开展技术下乡等方面,进一步做好相关基础性工作,发挥好领头羊的作用。
    三、抓住机遇,全力以赴,为林业事业改革发展作出新的更大贡献
中央林业工作会议的召开,已为林业的改革发展明确了奋斗目标,提出了具体任务和要求,也为我院的各项事业发展指明了前进的方向,为确保我院的各项具体贯彻措施落到实处,院提出如下要求:
    一是要进一步加强学习,统一思想,提高认识。全院干部职工要切实把贯彻中央林业工作会议精神,作为我院当前的一项重要政治任务和今后各项工作的行动指南,认真研究,吃透精神,把握方向,统一行动。
    二是要切实加强组织领导。各级领导要对贯彻落实活动高度重视,对已明确的具体工作任务,院、处两级领导班子要及时组织专题研究,指定专人负责,明确任务分工,做到各施其能,各负其责。
    三是要主动与相关司局(办)加强沟通联系。及时了解相关情况,掌握有关信息,准确把握政策,做好人才技术准备,积极争取参与相关工作,在行动上有所作为。
    四是要抓住机遇,拓展业务领域。各处室要按照上述工作,认真研究对策,对传统的项目,要在继续保持人才技术优势的基础上,进一步提高科技水平和服务质量;对新的业务领域,要加强研究、积极探索,在开拓创新上下功夫。最后要结合本处室工作实际,提出落实措施,制定出具体落实方案,全力以赴为加快林业改革发展作出新的贡献。
笔名: