我院全面启动2018年陆地生态系统碳监测卫星“星-机-地”吉林重点林区综合实验地面调查工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-10来源:卫星处
【字体: 打印本页

  院网9月10日讯  为确保我院今年在东北虎豹国家公园及周边的陆地生态系统碳监测卫星“星-机-地”综合实验工作顺利开展, 9月4日,我院在吉林省延边州天桥岭林业局组织召开陆地碳卫星“星-机-地”吉林重点林区综合实验地面调查工作启动会。我院质量处、卫星处,吉林省林业厅、延边州管局、天桥岭林业局、大兴沟林业局、汪清林业局、珲春林业局等有关单位的领导和参与地面调查的技术人员参加了本次会议。
    陆地碳卫星是我国第一颗主要服务于林业行业的卫星,2017年国家批复立项,计划2020年发射。该卫星搭载了国际先进的激光雷达载荷,能够快速获取森林高度信息反演森林蓄积量和生物量,将为我国森林资源监测提供新的技术手段。为了确保陆地碳卫星反演精度,需要针对我国不同的森林类型建立反演模型。今年我院选定在东北虎豹国家公园及周边地区针对部分东北典型森林类型开展有人机激光雷达飞行、无人机激光雷达飞行和地面样地调查等综合实验。
    启动会后,对参加本次地面调查的技术人员进行了技术方案以及地面调查需用的全站仪、差分GPS、激光测高仪、地面调查APP软件等详细讲解并开展了仪器使用室外实习。通过培训,调查队员理解并掌握了各项技术要求和仪器操作方法,为本次地面样地调查获取高精度的数据奠定了坚实基础。下一步,地面调查技术人员将全面展开地面样地调查工作,为陆地碳卫星反演模型建立提供准确的数据支撑。