我院编制的《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》发布实施

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-10来源:生态处
【字体: 打印本页

  院网9月10日讯   9月6日,由我院生态处负责编制的《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》,经河南省人民政府正式签批和发布实施。
    该编制项目由我院2017年1月13日通过公开招标形式获得。在项目历时一年半时间,我院和河南省林业厅相关工作人员通力合作,日夜奋战,项目组付出艰辛和努力,我院党委书记张煜星和副院长蒋云安也多次亲临郑州进行业务指导。编制过程中,多次征求了林业系统和河南省政府各部门意见,最终形成了《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》成果。其中,进行了4次高规格的专家咨询论证和评审会议,中国科学院、中国工程院多位院士参加评审论证;河南省省长陈润儿、副省长武国定等多次听取规划编制情况汇报,并提出重要指导性意见。
    定位于“5年增绿山川平原,十年建成森林河南”的《森林河南生态建设规划(2018―2027年)》对河南省国土绿化、森林城市建设、森林质量提升、森林及湿地资源保护、林业产业融合发展以及林业支撑保障体系建设等方面作出了总体部署和统筹安排,到2027年河南省森林覆盖率达到30%,森林生态服务价值达到3600亿元/年,是推进森林河南生态建设的纲领性文件,是指导河南省各地林业生态建设的重要依据。
    《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》是一项综合性林业规划,涉及我国林业涵盖的几乎所有内容,并要求建设任务分解落实到各县市区实施,规划基础数据量庞大、建设任务之间错综复杂。通过承担该项目,进一步锤炼我院规划队伍具备能打硬战、善打硬战的能力。