唐小平副院长带队参加青海省泥炭沼泽碳库调查启动会暨培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-09来源:野保处
【字体: 打印本页

  院网8月9日讯  7月25-26日,青海省泥炭沼泽碳库调查启动会暨培训会在西宁召开。来自青海省林业厅、省湿地保护管理中心、省林业调查规划院、相关地市的技术人员共150余人参加了此次会议。国家林业局湿地保护管理中心总工程师鲍达明到会并讲话。我院副院长唐小平率相关技术人员参会并作授课培训。
    会上,唐小平总结了各省泥炭沼泽碳库调查工作的成果和经验,进一步明确了我院作为技术支撑单位的主要职责,强调了调查工作的要求和注意事项。我院处长王志臣对《全国泥炭沼泽碳库调查工作指南》的相关内容做了重点解读。中科院东北地理所研究员吕宪国、自然资源部中国地质调查局研究员孔凡晶、东北师范大学教授王升忠及青海省相关专家分别就“泥炭碳库与全球气候变化”、“泥炭调查进展及沼泽泥炭调查方法”、“泥炭沼泽的基本生态特征与功能”、“青海高原沼泽土、泥炭土的空间分布及其剖面构型”等多个专题对调查人员进行了培训。
    我院王志臣、周天元及青海省相关技术负责人克服高原反应,亲自带队赴海拔3800米的贵德县拉脊山顶沼泽地开展了野外调查实习,对泥炭沼泽碳库的外业调查进行了现场指导和答疑,使调查队员将培训内容熟练应用于实地调查。
    通过培训和野外实习,调查人员对泥炭沼泽有了更加深入、更感性的了解和认识,熟悉了泥炭沼泽碳库调查的流程和各个环节的技术要求,为青海省的泥炭沼泽碳库调查工作的顺利开展奠定了坚实的基础。