全国首个林长制实施规划通过评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-27来源:规划院
【字体: 打印本页

 

  中国林业网7月27日讯  7月23日,我院牵头,原国家林业局经济研究发展中心、中国林业科学研究院等单位参加编制的《安徽省安庆市林长制实施规划(2018-2020年)》(以下简称《实施规划》),在北京通过了专家评审。
    中国科学院院士唐守正、中国工程院院士尹伟伦以及国家林业和草原局、国家发改委、北京林业大学、安徽省林业厅等9位院士专家组成专家评审组,对《实施规划》的总体思路、目标任务、组织体系、考核评价指标体系和考核办法、林长制智慧平台等规划内容,进行了深入论证。专家组认为,编制《实施规划》是践行习近平生态文明思想,贯彻习近平总书记视察安徽省重要讲话精神,落实安徽省推深做实林长制部署的重要创新举措。规划目标明确、定位准确、措施得力,符合国家有关政策和安庆市实际,对推动安庆市生态保护和建设、统筹林业产业和乡村振兴、加强森林经营管理等都具有重大意义,为全国生态保护和建设提供了重要参考。

 

 

    《实施规划》从2017年5月4日启动,坚持“高起点、高标准、高质量”编制原则,经深入调查,反复讨论,集中研究,广泛征求意见,历时2个多月日夜奋战,编制完成了1个总规—《安庆市林长制实施规划(2018-2020年)》;3个配套—《安庆市林长制考核评价指标体系(试行)》、《安庆市林长制改革考核评价管理办法(试行)》和《安庆市林长制智慧平台总体设计》;2个专项—《安庆市林业产业发展规划(2018年-2025年)》,《安庆市深化集体林权制度改革实施意见》。
    《实施规划》按照“全域覆盖、网格管理、做实下沉、群众参与”的思路,健全了林长制体制机制,建立了目标考核体系和考核办法,规划了近三年的“五绿”任务,细化了建设布局和时间节点,设计了互联网+应用的林长制智慧平台,对于落实属地责任、健全长效机制、加快生态文明建设、促进绿色发展具有重要作用。