我院举办中美技术合作“陆地碳计量国际学术伙伴项目(TCAIAP)”2018年项目年度工作会和利益相关方会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-23来源:卫星处
【字体: 打印本页

  院网5月23日讯  5月14日-17日,我院在西安主持召开为期4天的中美技术合作“陆地碳计量国际学术伙伴项目(TCAIAP)” 2018年项目年度工作会和利益相关方会议。来自美国温室气体管理研究所、印度尼西亚茂物农业大学、中国林业建设工程协会、国家林业局管理干部学院、国家林业局西北院、西北农林科技大学、陕西省规划院等单位的20余名代表参加会议。
    会议期间,与会专家和项目人员就TCAIAP项目整体进展、陆地碳计量培训进展、面试课程和网授课程组织管理,以及项目组织管理交流等问题展开了互动交流;项目拟成立碳研究所,选举印度尼西亚Ibu Nur作为碳研究所理事会主席为扩大项目影像奠定基础。对陆地碳计量相关的政策背景、IPCC指南、GIS/遥感、统计、结果交流等课程内容进行专家咨询,专家建议着重考虑学习目标、培训前和培训后两次测评、增加课程互动性,为即将开展的2018年首期培训奠定基础。初步成立了陆地碳计量国际培训项目中方促进专家委员会,为提高陆地碳计量培训水平提供智力资源。  
    TCAIAP项目由德国联邦环境、自然保护、建设和核安全部资助,由美国温室气体管理研究所牵头、中国和印度尼西亚参与,项目执行期为2016年3月-2020年2月。我院是项目中方实施机构,主要利用美国温室气体研究所在陆地碳计量培训方面的先进经验,在我国开展陆地碳计量培训能力建设,并在我国开展两期培训示范。