务林人不忘初心,新时代筑梦远航——工程处赴革命圣地延安开展主题党日活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-18来源:工程处
【字体: 打印本页

  院网9月18日讯  值此建党97周年之际,为持续发挥思想政治工作“生命线”作用,凝聚处室发展强大精神力量,9月14至16日工程处党支部及本处民主党派、群众、退休党员共赴革命圣地延安开展“工程处不忘初心,新时代筑梦远航”主题党日活动。
    一、固本培元,党建工作持续深入。
    延安精神是中国共产党人的党魂,发扬延安精神就是要把坚定正确的政治方向放在首位。本次活动是工程处党支部继2017年赴原山林场开展“学习原山精神,做合格林业人”主题党日活动后的第二次集体党日学习活动,大家怀着激动的心情特赴民族根脉·革命圣地延安陆续开展了重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心等主题活动,追寻习总书记足迹,接受党性锤炼和思想洗礼。自力更生、艰苦奋斗是延安精神的重要标志:延安时期,毛泽东同志为延长石油厂题词“埋头苦干”,为党的七大纪念册题词“实事求是、力戒空谈”,激励了全党和边区人民克服困难、艰苦创业、夺取胜利;延安时期,我们党的领导人布衣草履、素食淡饭,毛泽东同志穿着补丁衣服给抗大学员讲课,林伯渠同志用绳子作腰带,体现了共产党人艰苦朴素的优秀品质。今天,进一步弘扬延安精神,必须继承党的优良传统和作风,谦虚谨慎、不骄不躁,敬业奉献、求实创新,永葆共产党人的政治本色。
    二、凝心聚力,党群协作持续加强。
    本次活动除党支部成员参加外,还包括同中国共产党通力合作的亲密友党九三学社社员、全处群众以及退休党员代表。首日下午,大家初抵延安即到梁家河村学习,感悟习近平总书记的七年知青岁月。通过参观梁家河村史馆、知青淤地坝、知青井、沼气池和知青旧居等,切身体会了总书记当年在梁家河艰苦环境下所表现出的“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的精神。次日一早,大家奔赴延安宝塔山、革命纪念馆、枣园和王家坪革命旧址参观学习。通过观看历史图片、实物资料、聆听讲解,详细了解了毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安开展土地革命,坚持抗日战争,领导和指挥解放战争并夺取全国胜利的光辉历程,深刻领会了延安精神形成的时代背景、外部条件和丰富内涵。大家认为要以“不忘初心、牢记使命”为根本,继承发扬延安精神,不断强化党性修养,持续加强处室凝聚力,同心笃行共创美好未来!
    三、厚积薄发,团队技能持续增长。
    工程咨询设计处前身为总体工程设计室,一路伴随规划院发展、壮大,2007年因院内设机构调整,正式更名为工程咨询设计处。十余年来,始终致力于林业与草原工程咨询新技术、新方法、标准研究及应用示范;林业与草原工程项目咨询、规划咨询、各类设计;国有林场(种苗)项目技术服务等工作,为委托单位提供了优质和高效的服务。十九大以来,党中央、国务院加快生态文明体制改革,建设美丽中国的路线图更加清晰,明确提出加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和重大修复工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,生态环境显现勃勃生机,人民群众共享“绿色福利”,这为工程处的未来发展也提供了更加广阔的天地。我处2017年也以“弘扬井冈精神,聚力提质增效”为主题,开展了系列业务技能交流活动,进一步发扬了红色革命精神,奉献了绿色林业智慧。通过本次延安洗礼,全处将本着持续发扬不畏艰难困苦、敢于直面挑战的革命精神,在稳定提升自身业务工作能力的前提下,让红色精神照进现实,把院党委的期望落到实处。
    临别之日,面对巍巍宝塔山、滚滚延河水,大家一致认为:未来要以延安精神为引领,在逆境中坚持、在顺境中思考、在新时代下成长,以时不我待只争朝夕的精神投入到新时代林草事业建设中去,永葆党的青春活力,发挥党员先锋模范作用,紧密团结全处力量,不忘初心、筑梦远航!