卫星处党支部开展纪律教育和马克思主义思想专题学习

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-06来源:卫星处
【字体: 打印本页

  院网7月6日讯   为落实基层支部的组织生活常规化和正常化要求,学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,加强党员日常思想教育,6月22日,卫星处党支部召开支部大会组织党员进行集中学习。支部全体党员参加,处室主要负责人特邀参加。
    首先,支部书记高金萍带领大家学习了2018年支部书记培训班上7个党支部的经验交流材料,特别是各党支部结合业务工作特色,党建业务齐抓共建的好经验、好做法。如:生产处支部的狠抓机关病、提高办事效率;财务处支部的团结友爱、老中青传帮带,提升财务服务能力,发扬巾帼建功风采;监测二处支部的服务监测中心事业,克服重重困难外业期间坚持党建;荒漠化处支部在多年生态修复前沿战线奉献工作中总结摸索的“三齐”学习法;野保处支部结合业务工作,服务基层、服务管理部门、服务处室职工的服务型党支部;发展处支部抓项目、抓成果、抓绩效、党支部提高凝聚力和战斗力等。七个支部各具特色的工作经验和做法给予了全体党员很大的启发,大家通过认真学习、感触很深,表示要持续向院里各党支部好的做法和好的经验学习,继续发扬本支部“探索创星”精神,不断提升自身能力和水平。
    随后,支部副书记吴发云带领大家认真学习了院纪委下发的《2018年经常性纪律教育计划》。加强经常性纪律教育是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作,是党员日常教育的一项重要内容。吴发云传达了我院经常性纪律教育的通知要求,并详细介绍了我院2018年度经常性纪律教育计划:一是深入学习贯彻党的十九大,认真开展纪律教育;二是积极开展工作制度规定学习,加强组织纪律、工作纪律教育;三是积极开展廉政规定和法律法规学习,加强廉洁纪律教育;四是继承优良传统作风,加强群众纪律、生活纪律教育。按照院里计划,支部也做了下一步纪律学习安排。
    为了更加自觉、更加刻苦地学习马克思主义,按照院党委学习通知要求,每名党员在自学的基础上,分别交流了自己学习马克思有关书籍和马克思主义思想理论的体会,大家畅所欲言,谈了谈自己的感想和收获。大家一致认为:马克思主义已经影响了中国超过100年,学习马克思主义要与中国的实际情况相结合,用发展的眼光看待马克思主义,知行结合、立足实践,在实践中检验和发展真理。学习马克思主就要学习他的哲学思想,要从更长的时期来审视和检验共产主义。学习马克思主义要读他的著作,从《资本论》和《共产党宣言》开始。
    支部还讨论了2018年主题党日活动计划和购买图书资料活动开展情况,计划结合业务工作,尽快开展具有教育意义的主题党日活动。