我院成果荣获2018年国际风景园林师联合会亚非中东地区卓越奖(IFLA AAPME)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-07来源:湿地处
【字体: 打印本页

  院网6月1日讯  5月23日,国际风景园林师联合会(IFLA)公布了2018年国际风景园林师联合会亚非中东地区奖(IFLA AAPME)的115个获奖作品。我院湿地处参赛作品《依水而居——绿网水网化理念下的巢湖半岛规划(To Live by Lake—The Master Plan to Construct Water and Green Networks of Chaohu Peninsula)》荣获规划分析类(Analysis & Master Planning Category)卓越奖(Award of excellence)。
    《依水而居——绿网水网化理念下的巢湖半岛规划》探索处理了保护与利用、生态与健康、人居与文化等三个关系,在充分尊重当地自然环境基底的基础上,针对湿地当前面临的水质污染、生物栖息地破碎化、洪水胁迫及周边村民生计问题,通过对湿地水量、水质及生态走廊等生态因子的大数据叠加分析,构建“生态水塘——隔离沟渠——末端湿地”三级水网,补植乡土树种以完善“生态踏脚石——迁徙桥梁——动物走廊”三级通道,织补碎片化的生态斑块,并促使当地居民生产方式从“单一农事活动到生态旅游、科普宣教及文化创意产品提供三产融合”的飞跃,形成一张蓝绿交织的完整网络,用具备弹性支撑的生态模式,为人与自然和谐共生提供持续的动力。
    国际风景园林师联合会(International Federation of Landscape Architects,简称IFLA)于1948年在英国剑桥正式成立,总部设在法国凡尔赛。IFLA是受联合国教科文组织指导的国际风景园林行业影响力最大的国际学术最高组织。
    本次是IFLA有史以来第一次在非洲,亚太和中东地区(AAPME)开展跨区域协作的评奖工作,由IFLA亚太地区组织并由3位区域主席共同主持。作为一个国际性的景观设计和规划认证奖项,旨在展示为构建城市和自然系统中对弹性营造所做出的贡献。